11개월 우리아기 이유식-새우양파죽
우리 아기 300일을 기념해서 드디어 새우에 도전을 해 봅니다.
새우는 알레르기가 있다고 해서 보통 돌 이후에나 시도할까 생각하고 계신 분들이 많을텐데요...
조금 먹어봐서 알레르기 반응이 없으면 돌 이전에도 괜찮다고 의사선생님들은 말씀하십니다.
오늘로 우리 둘째가 301일을 찍었는데요.... 이제 11개월로 막 접어들고 알레르기도 거의 없어 새우에 도전을 해봤습니다.
오늘의 Tip!!
새우의 효능 : 새우는 고단백, 저지방 식품입니다.
고혈압을 예방,
칼슘과 타우린이 풍부하여 성장발육에 효과적,
키토산을 혈액내 콜레스테롤을 낮추는 역할.
새우는 깨끗이 손질하여 냉동보관하고, 등쪽 두번째 마디에서 이쑤시개를 이용해 긴 내장을 빼내고 옅은 소금물에 흔들어 씻으면 됩니다.
오늘은 이유식에 넣을 거라 깨끗한 물에 씻어 끓는 물에 살짝 데친후 긴 내장을 빼고 잘게 다져서 사용했네요..
다른 이유식 만들때와 마찬가지로 오늘도 하얀 쌀을 잘 씻어서 냄비에 물을 넣고 잘 끓여줍니다.
새우와 양파를 함께 넣어 죽을 만들거라 양파도 잘게 다져서 끓여서 잘 풀어진 죽에 넣고 익혀줍니다.
다진 새우도 넣고 잘 저어주고요.... 모든 재료가 잘 익게 골고루 저어주면서 약한 불에서 10분정도 더 끓입니다.
밥알이 완전히 풀어지면 뚜껑을 덮어 뜸을 들이고
먹기 좋게 한 그릇씩 한 번 먹을 분량으로 담습니다.
맛있는 냄새와 함께 완성!! 양파도 새우도 흰 죽과 함께 있으니 잘 보이지는 않네요..
맛있게 먹길 기대하며 이상 300 일 아기를 위한 후기이유식 새우양파죽이었습니다.
'이유식만들기' 카테고리의 다른 글
11개월 우리아기 이유식 -단호박 표고버섯 닭죽 (1) | 2013.03.14 |
---|---|
10개월 우리아기 이유식- 브로컬리 밤 소고기 죽 (2) | 2013.02.20 |
10개월 우리아기 이유식 (중기 이유식)-어죽 (1) | 2013.02.18 |
10개월 우리 아기 이유식-중기 이유식(애호박 파프리카 소고기 죽) (1) | 2013.02.05 |
10개월 우리아기 이유식-중기 이유식(파프리카 당근 닭죽) (0) | 2013.02.04 |