9개월 우리아기 이유식(중기 이유식)-애호박 소고기죽, 표고버섯두부 소고기죽
먹성 좋은 우리 둘째를 위한 이유식을 만들었다.
매일 매일 만들어 먹이면 좋지만, 일도 나가야 하고.... 할일도 많고..
그래서 한번에 두가지를 만들어 냉동실에 두었다가 하루에 두개씩 어린이집에 보내고 하나는 저녁에 먹고..
그럼.. 오늘은 어떤 이유식을 만들어 줄까???
음.. 모유에 부족한 철분 보충을 위해 소고기는 베이스로 깔아주고 야채를 종류만 달리해서 이유식을 만들어야지..ㅋㅋ
음.. 오늘은 소고기에 담백하게 두부를 넣은 표고버섯 두부소고기죽과, 호박을 넣은 호박양파 소고기죽을 만들었다.
먼저... 쌀 한컵을 잘 불려놓고...
소고기는 찬물에 담궈 핏물을 제거해준다. 소고기는 현대마트안에 있는 현대정육점에서 이유식용을 구입을 하고......
여기서 잠깐!!!!
팁으로 좋은 소고기 고르는 법을 알아볼까??
물론 우리 현대정육점 아저씨는 알아서 좋은 것으로 주시지만.....ㅋㅋ
물론 등급이 높을수록 좋은 고기이지만 선홍색을 띄는 것이 좋습니다.
선홍색을 띨수록 어린소이며, 검고 진하면 늙은 소 이거나, 도축한지 오래되었을 가능성이 크구요... 고기결은 곱고 윤이나며 눌렀을때 탄력성이 느껴지는 고기가 좋습니다...ㅋㅋ
이건 한번 조리 분량.. 약 100g (각 50g씩)
오늘은 마침 소고기도 똑 떨어져서 한번에 500g 을 사와서 찬물에 핏기를 뺀뒤 잘 끓여서 한번에 하나씩 사용할 수 있게 나누어 보관하였다.
찬물에 소고기를 끓이면서 중간중간 생기는 거품은 반드시 제거해주어야 국물도 깨끗하고 소고기 누린내도 없앨 수 가 있죠.
이렇게 거품이 계속 생기죠.. 이때 잘 걷어내 주세요^^ 우리 아이는 소중하니까..ㅋ
이제 채소들을 손질할 차례인데요...
오늘의 재료인 호박, 양파, 표고버섯, 두부를 잘 다져줍니다.
* 애호박의 효능 : 혈액순화에 도움, 빈혈예방, 소화흡수도움, 두뇌발달에 도움
* 표고버섯의 효능 : 성장발육촉진, 성인병예방
* 양파의 효능 : 콜레스테롤 저하, 소화작용 촉진, 항산화작용
* 두부의 효능 : 단백질이 풍부, 필수아미노산 다량 함유, 소화용이, 배변활동에 도움
호박은 애호박 1/3을 잘라 돌려깍기로깍은 뒤 잘 다져준다.
표고버섯은 물에 담궈 잘 불려놓고.....
양파 1/5쪽을 잘 다져준다...
기본 베이스인 소고기도 잘게 다져놓고.....
이제 끓여볼까나????
불려놓은 쌀에 소고기 육수를 넣고 먼저 푹 익을때까지 끓여줍니다....
그 다음 잘게 다져놓은 재료들을 넣고...
이건 표고버섯과 두부, 소고기기 투하............
또 다른 하나인 애호박과 양파, 소고기 투하...
재료들이 익을때 까지 잘 저어줍니다.
마직막 뜸들이기도 잊지 않고...
오늘도 두가지 이유식 완성!!!
그릇에 담아두고 보니 너무 뿌듯하네요....
그릇에 한번에 먹을 양씩만 담고.. 약 100g 정도 되네요.. 그리고 냉동실로 고고씽~~~
뭐든지 맛나게 잘 먹어주는 우리 둘째를 생각하니 넘넘 기분이 좋네요...ㅋㅋ
이상 9개월 우리아기 이유식(중기 이유식)-애호박 소고기죽, 표고버섯두부 소고기죽이었습니다.
'이유식만들기' 카테고리의 다른 글
10개월 우리아기 이유식 (중기 이유식)-어죽 (1) | 2013.02.18 |
---|---|
10개월 우리 아기 이유식-중기 이유식(애호박 파프리카 소고기 죽) (1) | 2013.02.05 |
10개월 우리아기 이유식-중기 이유식(파프리카 당근 닭죽) (0) | 2013.02.04 |
9개월 아기 이유식- 중기 이유식 오이당근 소고기 죽 (1) | 2013.01.31 |
우리 아기 이유식 9개월 -중기이유식 파프리카 시금치죽 (1) | 2013.01.30 |